ANALYSE DES EFFETS DES CREDITS DE l\tIAIN D'ŒUVRE AGRICOLE GBEGLE SUR L'AMELIORATION DES FACTEURS DE PRODUCTION ET DU REVENU DES AGRICULTEURS DES COMMUNES DE TORI-BOSSITO ET DE KPOMASSE AU SUD-OUEST DU BENIN. - MAGNON, Z. YVES; KPINKOUN, Laurent; NASSI, Karl Martial; TOSSOU, COCOU RIGOBERT (My University, 2018)
Les groupements Gbèglé sont des associations d'agriculteurs spécialisées dans l'épargne et le crédit de main-d'œuvre agricole dans les communes de Tori-Bossito et de Kpomassè situées au Sud-Ouest du Bénin. Cette étude examine la perception des acteurs locaux quant à l'effet des crédits Gbèglé sur l'amélioration des facteurs de production et du revenu agricole au sein des ménages bénéficiaires. Elle est basée sur une démarche qualitative, même si des données quantitatives ont été mobilisées en appui à l'approche qualitative. Les résultats révèlent une corrélation largement positive entre le recours aux crédits de main d'œuvre Gbèglé et l'amélioration des facteurs de production et du revenu des ménages agricoles bénéficiaires. Cette étude, interroge fortement la capacité des institutions locales, au sens avant tout de pratiques locales structurées, à contribuer à l'amélioration des conditions de vie des populations. Elle se veut une contribution empirique à l'évaluation du potentiel des initiatives endogènes des populations rurales face à leurs besoins spécifiques et conduit à des réflexions utiles en ce qui concerne la réelle prise en compte des initiatives locales dans l'élaboration des politiques de développement rural, notamment en matière de financement de l'agriculture.
Keywords: crédit de main d'œuvre agricole; amélioration des facteurs de production; initiatives locales; financement de l'agriculture.