MECANISMES DE PREVENTION DES ACCIDENTS DE TRAVAIL A FLUDOR BENIN SA - COOVI, GILBERT (My University, 2019)
La gestion des carrières des agents d’une entreprise ne peut occulter des dispositions pratiques de prévention des maladies professionnelles et surtout des accidents de travail. La recherche s’intéresse au système de gestion des risques d’accident de travail à FLUDOR BENIN SA. L’objectif est d’analyser les mécanismes de prévention des accidents de travail dans cette organisation. L’approche est qualitative avec quelques données quantitatives. Elle est inspirée du fonctionnalisme, améliorée de la rationalité, du contextualisme et de l’analyse stratégique, mais reste compréhensive. Cent trois agents dont cinquante permanents et cinquante-trois prestataires sont interrogés. Le choix est raisonné. La mise en oeuvre des techniques d’entretien, d’observation et d’analyse documentaire, à partir des outils appropriés, a permis d’obtenir des résultats. Le transport en commun couvre 80% des agents. Le reste, soit 20%, utilise ses propres moyens de déplacement et est plus exposé aux accidents de route qui en l’occurrence sont du fait du travail. Certains agents prestataires soit 47% ignorent les risques d’accident liés à leurs sphères d’activités. Il est noté l’inexistence d’un système de contrainte qui oblige les agents au port du matériel individuel de protection. Aucune stratégie de gestion des risques d’accident de travail n’est formellement prévue. Pourtant de 2014 à 2017 il est enregistré six cent quatre-vingt-neuf cas d’accidents de travail conférant aux victimes l’incapacité temporaire de travail ou permanente. La périodicité de renouvellement de l’équipement de protection aux agents n’est pas respectée par les prestataires. Les résultats amènent à conclure que la politique de prévention des accidents de travail reste à élaborer et à rendre manifeste dans sa mise en oeuvre.
Keywords: Accident de travail; maladie professionnelle; prestataires; risque; carrières.