Facteurs associés a la pratique contraceptive parmi les femmes proches de la ménopause en Afrique sub-saharienne - Dansou, Justin; Affo, Alphonse; SAIZONOU, Jacques; Acotcheou, Pacôme (My University, 2022)
La présente étude met en relief les facteurs associés à la pratique contraceptive parmi les femmes proches de la ménopause (45-49 ans) en Afrique sub-saharienne. Elle utilise les données des récentes enquêtes démographiques et de santé (EDS) de 36 pays. L’analyse des données est faite à trois niveaux : univarié, bivarié et multivarié (modèles de régression logistique). Sur un total de 488 578 femmes de 15-49-ans, 28 337 femmes de 45-49 ans sont éligibles pour la présente étude. La prévalence contraceptive au sein de l’échantillon est de 21,7 % (variant de 2,0 % en Angola à 49,4 % au Malawi). La pratique contraceptive augmente continuellement avec le niveau de vie du ménage, l’exposition aux médias et le niveau d’instruction de la femme. Comparées aux femmes de l’Afrique de l’Est, celles de l’Afrique de l’Ouest et du Centre ont moins de chance d’utiliser la contraception. De même, les femmes d’Afrique Francophone ont moins de chance de pratiquer la contraception comparée à leurs homologues Anglophones. Contrairement à la tendance générale en matière de pratique contraceptive en Afrique sub-saharienne, l’étude montre que les chances d’utilisation de la contraception vers la ménopause sont plus importantes parmi les femmes en union.
Keywords: Pratique contraceptive; Femmes; ménopause; Afrique sub-Saharienne; EDS