Technologies de production de boissons probiotiques à base de lait et de céréales (maïs, mil et sorgho) - BOKOSSA YAOU, Innocent Padonou; TCHEKESSI, Comlan Kintomagnimessè Célestin (My University, 2022)
La présente invention concerne une technologie de production de boissons probiotiques à base de lait et de céréales (maïs, mil et sorgho). Cette technologie de production de boisson probiotiques à base de lait et de céréales (maïs, mil et sorgho) comprend quatre grands processus à savoir processus de fabrication du lait fermenté, processus de fabrication de pâte fermentées de céréales non germées et pâtes fermentées de céréales germées et formulation technique des boissons. Elle permet d’obtenir deux catégories d’aliments à savoir les aliments à base de pâtes fermentées de céréales non germées et les aliments à base de pâtes fermentées de céréales germées. La technologie de production de boisson probiotique à base de pâtes fermentées de céréales non germées permet d’obtenir trois boissons probiotiques : lait fermenté mélangé avec la pâte fermentée de maïs non germé, lait fermenté mélangé avec la pâte fermentée de mil non germé et le lait fermenté mélangé avec la pâte fermentée de sorgho non germé. Aussi, cette technologie de production de boisson probiotique à base de pâtes fermentées de céréales germées permet d’obtenir trois boissons probiotiques : lait fermenté mélangé avec la pâte fermentée de maïs germé, lait fermenté mélangé avec la pâte fermentée de mil germé et le lait fermenté mélangé avec la pâte fermentée de sorgho germé.