DETERMINANTS DE LA SECURITE ALIMENTAIRE DES MENAGES URBAINS DANS LA COMMUNE D’ABOMEY-CALAVI (BENIN) - CAPO, Cossi Mawuna Eusèbe; AHOMADIKPOHOU, Dèdègbê Louis; HOUNDJI, Pamphile; VIGNINOU, TOUSSAINT (My University, 2021)
Dans un contexte de croissance urbaine accélérée, les populations font face à la consommation d’aliments diversifiés, à des coûts plus au moins accessible qui conditionnent différents états de sécurité alimentaire. L’objectif de cette recherche est d’analyser les déterminants de la sécurité alimentaire des ménages urbains dans la commune d’Abomey-Calavi. La démarche méthodologique adoptée a consisté à faire la collecte des données, leur traitement et l’analyse des résultats. L’enquête a été réalisée auprès de 442 ménages sélectionnés dans les noyaux urbains de chacun des neuf arrondissements de la Commune. Les outils et matériel utilisés pour la collecte des données sont constitués du questionnaire, les guides d’entretien, appareils photos numériques. L’analyse des résultats a été effectuée sur la base de l’approche CARI (Consolidated Food Security Indicator Approach). Des résultats obtenus, Il ressort que 42 % des ménages sont classés comme étant en sécurité alimentaire, 30% sécurité alimentaire limite, 25 % en insécurité alimentaire modérée et 3 % en situation d’insécurité alimentaire sévère. Les ménages en sécurité alimentaire sont plus présentent dans les arrondissements urbains tandis que ceux en insécurité alimentaire sont inégalement répartis dans tous les arrondissements avec une prépondérance dans les arrondissements ruraux.
Keywords: Abomey-Calavi; Urbanisation; Sécurité alimentaire; Ménages urbains