La tuberculose pulmonaire a microscopie négative au Centre National Hospitalier de Pneumo-Phtisiologie de Cotonou - AGODOKPESSI, GILDAS; SONOUKON, Rodrigue; ADE, GABRIEL; GNINAFON, MARTIN (My University, 2011)
Le diagnostic de tuberculose pulmonaire à microscopie négative est difficile et se base sur un faisceau d’arguments cliniques, biologiques et radiologiques. L’objectif de ce travail était de décrire le profil clinique, biologique et radiologique des cas de tuberculose pulmonaire à microscopie négative admis au CNHP-P de Cotonou, sur une période de 10 ans. Sur 210 dossiers de tuberculose pulmonaire à microscopie négative, 168 ont été colligés. Ils représentaient 2,1% des cas de tuberculose pulmonaire. L’âge moyen était 40,3 ± 14,3 ans. La sex-ratio est de 1,94 en faveur des hommes. Le contage tuberculeux était retrouvé chez 75% des patients interrogés. La symptomatologie clinique associait la toux chronique (97%) l’amaigrissement (95%) et la fièvre (71%). La totalité des radiographies thoraciques examinées étaient pathologiques associant des infiltrats (61%), des nodules (30%), des miliaires (23%) et des adénopathies (4,76%). La sérologie VIH était positive chez 45,50% des patients testés. Dans un pays d’endémie tuberculeuse, devant la négativation des BAAR, la tuberculose pulmonaire à microscopie négative doit être évoquée en présence de signes cliniques et radiologiques évocateurs.
Keywords: Profil; tuberculose pulmonaire; microscopie négative