MODIFICATIONS DU DEBIT EXPIRATOIRE DE POINTE (DEP) PAR UN ENTRAINEMENT DE TRES COURTE DUREE : CAS DE 14 SUJES ASTHMATIQUES BENINOIS - LAWANI, MOHAMED MANSOUROU; HOUNKPATIN, Spéro; AKPLOGAN, B; ATTIOGBE, A. E. R. (My University, 2006)
Introduction : L’asthme est un problème de santé publique à l’échelle mondiale. C'est la maladie chronique la plus courante chez les enfants d'âge scolaire. Sa gravité est en constante augmentation. La fréquence des hospitalisations pour asthme a augmenté dans pratiquement tous les pays. Les exercices physiques et le sport sont de plus en plus utilisés comme moyens thérapeutiques, dans les pays développés du Nord où l'on a très tôt compris qu'il était nécessaire d'intégrer les sujets asthmatiques dans un programme d'entraînement physique spécifique. Cette étude entreprise dans un pays d'Afrique australe considère également l'assiduité dans un programme d'entraînement physique comme facteur d'augmentation du débit de pointe expiratoire, de renforcement de certains muscles principaux nécessaires à l'amélioration, et de la fonction respiratoire du sujet asthmatique. L'exercice physique est utilisé comme traitement non pharmacologique de l'asthme. Patients et méthodes : Cette étude transversale a été réalisée auprès de quatorze sujets asthmatiques des collèges de la ville de Porto-Novo, âgés de 15 à 25 ans, des deux sexes. Résultats : Les résultats ont montré que : le Débit de Point Expiré de Pointe (EPF) des sujets au début du programme est inférieur à la valeur moyenne minimale du groupe quel que soit le sexe ; l'EPF moyen des sujets a augmenté d'environ 35 % par rapport à la moyenne du début du programme ; les sujets issus de famille avec lignée asthmatique, sont beaucoup plus sujets à des gênes respiratoires post-exercices que ceux qui n'en sont pas issus ; les gênes respiratoires post-exercices constatées dès les premières semaines, se sont estompées avant la fin du programme. Cette étude propose un exercice physique adapté aux sujets asthmatiques pour l'amélioration de leur santé.
Keywords: Asthme; débit expiratoire de pointe; entraînement