Variation saisonnière des apports nutritionnels des enfants âgés de 24 à 59 mois dans les zones agroécologiques des départements du Borgou et de l’Alibori au nord-est du Bénin - Alladayè, Fiacre; MITCHIKPE, COMLAN EVARISTE SIMON; Adegbola, Patrice Y. (My University, 2017)
L’analyse de la structuration, du fonctionnement, de la production, de l’accès au marché et à l’alimentation, de l’utilisation des aliments, et du bien-être des membres des Exploitation Familiales Paysannes (EFP) est indispensable afin d’identifier les appuis appropriés au monde rural. L’étude a été réalisée en vue d’apprécier la variation saisonnière des apports nutritionnels des enfants âgés de 24 à 59 mois vivant dans les EFP de quatre zones agroécologiques (ZAE) dans les départements de l’Alibori et du Borgou au nord-est du Bénin. Tous les enfants âgés de 24 à 59 mois appartenant aux 374 ménages vivant dans les 315 EFP sélectionnées, ont été impliqués dans l’étude. Les données de consommation alimentaire des enfants ont été collectées en utilisant la méthode de rappel de 24 h sur la période d’abondance, la période intermédiaire et la période de soudure, qui étaient trois périodes de niveau de disponibilité alimentaire différent. Les résultats ont montré l’existence d’une diminution des apports médians journaliers en énergie (5,2 à 4,0 MJ/j), en protéine (29,5 à 22,6 g/j) et en fer (39,1 à 24,8 mg/j), ainsi que des proportions d’enfants ayant couvert leurs besoins nutritionnels, de la période d’abondance à la période de soudure dans la zone d’étude. Ce constat peut être dû à une diminution de la disponibilité alimentaire dans les ménages. De plus, le régime alimentaire des enfants était essentiellement riche en glucide et pauvre en lipide. Les glucides ont contribué à plus de 70% des apports énergétiques tandis que les lipides y ont contribué seulement à 50%. Quelques différences ont été notées entre les ZAE mais celles-ci ont été plus observées pendant la période intermédiaire et celle de soudure. Les apports nutritionnels des enfants des ZAE étudiées sont déséquilibrés et subissent une variation saisonnière. Ce déséquilibre et cette variation affectent probablement l’état nutritionnel des enfants. Des études sont nécessaires pour analyser les stratégies de résilience des ménages. Il faut également prévoir des interventions pour diversifier les aliments et les rendre disponibles tout le long de l’année, améliorer l’accès des EFP aux aliments et aussi améliorer la qualité des apports nutritionnels des membres des EFP dans les ZAE étudiées.
Keywords: Variation saisonnière; apports nutritionnels; zones agroécologiques; enfants de 2 à 4; 92 ans; exploitation familiale paysanne