Facteurs sociaux limitant l’adhésion des femmes aux coopératives paysannes A Akpro-Missérété au sud du Benin - BENON MONRA, Abdoulaye (My University, 2020)
La présente recherche porte sur la problématique de l’adhésion des femmes aux coopératives paysannes dans la commune d’Akpro- Missérété. Pour mener cette recherche qualitative et quantitative, les outils utilisés sont le guide d’entretien, la grille d’observation et le questionnaire. Le choix raisonné a permis de sélectionner un échantillon exemplaire pour la collecte des données quantitatives. Par ailleurs, la technique d’échantillonnage boule de neige est utilisée pour la collecte des données qualitatives. L’approche descriptive et l’approche interprétative ont permis de traiter respectivement les données quantitatives et qualitatives du terrain. L’analyse du contenu a permis d’analyser les données empiriques, à travers la perspective théorique de l’analyse stratégique de M. Crozier et E. Friedberg (1977). Les résultats significatifs obtenus sont présentés par objectif spécifique. Il ressort des investigations que les femmes adhèrent peu aux organisations paysannes. Au nombre des raisons récurrentes, l’appartenance religieuse limite l’adhésion des femmes aux coopératives paysannes à Akpro-Missérété. Par ailleurs, les contraintes conjugales entrainent le refus à l’adhésion des femmes aux coopératives paysannes.
Keywords: Adhésion; Coopératives paysannes; Religion; Contraintes conjugales; Akpro-Missérété.