Paralysie faciale périphérique en ORL : résultats d’une étude multicentrique - VODOUHE, ULRICH BIDOSSESSI; ADEBIAYE, YSR; DO SANTOS ZOUNON, ALEXIS (My University, 2021)
But : Etudier les aspects épidémiologiques, cliniques et thérapeutiques de la paralysie faciale périphérique (PFP) dans des hôpitaux de Cotonou. Matériel et méthode d’étude : Il s’est agi d’une étude analytique, descriptive et comparative à collecte rétrospective basée sur un recrutement exhaustif des dossiers des patients vus en consultation ORL-CCF dans 2 hôpitaux, pour PFP au cours de la période allant de 1er Janvier 2010 au 31 Décembre 2019. Résultats : au total 188 cas de PFP soit 0,4% des consultations ORL ont été recensés. La tranche d’âge de 30 à 39 ans était plus concernée soit 24%. Le sexe masculin a été prédominant avec une sex-ratio de 1,3. Le principal motif de consultation était l’asymétrie faciale avec 39,9%. L’otalgie était le principal signe associé (39,7%). Le degré d’atteinte le plus fréquent était le grade III de House et Brackmann avec un pourcentage de 41,5%. Les paralysies faciales « a frigore » ont été les plus fréquentes (68,1%) suivies des paralysies faciales d’origine traumatique (14,4%). Au plan thérapeutique, tous les patients ont bénéficié d’un traitement médicamenteux. La corticothérapie a concerné 128 patients soit 68,1%. L’antibiothérapie a été indiquée dans 119 cas soit 63,3%. Une vitaminothérapie a été prescrite dans 130 cas soit 69,1%. Des soins oculaires d’appui ont été utilisés par 132 patients soit 70,2%. Une kinésithérapie faciale a été effectuée dans 145 cas (77,1%). L’évolution a été appréciée chez 123 patients soit 65,4%, les autres étant perdus de vue. La récupération de la symétrie faciale était totale dans 62 cas soit 50,4%. Elle était partielle dans 54 cas soit 43,9%. Il n’y avait pas de récupération chez 7 patients soit 05,7%. Conclusion : les paralysies faciales périphériques ne sont pas rares. Le traitement médicamenteux permet en général d’avoir des résultats satisfaisants
Keywords: Paralysie faciale périphérique; diagnostic; traitement