Activités de tontines et développement du commerce informel Dans le 1er arrondissement de Parakou - ALLAGBE, SOTONDJI BENJAMIN; AICHEOU, Dossa Alfred; MONGADJI, M. Obafèmi Isaac (My University, 2019)
La mobilisation de l'épargne en Afrique, et plus généralement dans les pays en voie de développement, est à l'ordre du jour depuis plusieurs décennies. Les tontines en général offrent des services financiers à des personnes qui, autrement, risqueraient de ne pas pouvoir bénéficier de services bancaires à cause d'un manque de dépôt initial ou en raison d'autres problèmes liés à la complexité des institutions bancaires. Au Bénin, les activités de tontine renforcent le commerce informel et le recours aux associations financières est le moyen le plus efficace pour constituer un capital de financement et des investissements. La présente étude vise à montrer l’importance des activités de tontines pour le développement du commerce informel dans le 1er arrondissement de Parakou. La méthodologie utilisée s’articule autour de la collecte des données, de leur traitement et de l’analyse des résultats à l’aide du modèle SWOT. Il ressort de cette étude que, la pratique des activités de tontines constitue la principale source de développement du commerce informel car la quasi-totalité (93,5%) des adhérents enquêtés confirment que la rentabilité de leur activité économique a augmenté après la première tontine, ce qui leur a permis de faire des réalisations dans la commune. Ainsi, les activités de tontines contribuent au développement de l’économie locale grâce à des acteurs très actifs. Ces acteurs sont confrontés à d’énormes difficultés qui empêchent l’essor de leurs entreprises. Des suggestions ont été faites notamment la formation des acteurs et les moyens d’enregistrement de leurs activités.
Keywords: Parakou; Activités de tontines; commerce informel; développement; micro- finance.