Traitement par la méthode de Suzuki d’une fracture-luxation ouverte de l’articulation inter-phalangienne proximale de la main : à propos d’un cas. - PADONOU, Abiodun Adébola (My University, 2021)
Introduction : Les fractures-luxations de l’articulation interphalangienne proximale des doigts sont des lésions rares et constituent un défi en chirurgie de la main. L’objectif de cette étude était de rapporter un cas de fracture-luxation de l’articulation interphalangienne traité par la méthode de Suzuki. Observation : il s’agissait d’un patient de 36 ans admis pour traumatisme ouvert du 4e doigt de sa main gauche. Les examens cliniques et paracliniques ont permis de poser le diagnostic d’une fracture complexe de la base de P2 et luxation palmaire de l’IPP du 4e doigt. La prise en charge a consisté en un parage, une reconstruction osseuse avec brochage de la base de la phalange intermédiaire et fixation en distraction selon la technique de Suzuki. Les résultats post opératoires étaient satisfaisants avec persistance d’un déficit de flexion dans un secteur de 0 à 75°. Conclusion : La technique de Suzuki est simple, fiable, peu couteuse pour le traitement et peut donner des résultats satisfaisants. Elle peut être une alternative dans les milieux à plateau technique limité.
Keywords: fracture-luxation; articulation; interphalangienne proximale; main; Suzuki