Profil de la sécurité alimentaire et nutritionnelle des communes de Dangbo et de Tori-Bossito au Sud-Bénin - LOKONON, Jaurès; AMOUSSA HOUNKPATIN, WALIOU BODOURIN AYANDA (My University, 2019)
Abstract: Food and Nutrition Security (FSN) is multidimensional, multisectorial complex concept. Identification of com-parable zones for measuring the impact of FSN programs appears to be a challenge. The districts of Dangbo and Tori-Bossito belong to the same Agricultural development zone of South-Benin, have been identified to study their comparability with regard to FSN dimensions such as Access of Food security (AFS), Socioeconomic Status (SES), practices related to Water, Hygiene, Sanitation (WASH) of households, the children Chronic Malnutrition (CM). The results revealed that AFS and SES variables weren’t significantly different (P > 0.05) between both zones. In Dangbo and Tori-Bossito, 96.4% and 97.1% of the households were in food insecurity and 82% and 82.7% had a low SES, respectively. On the other hand, WASH practices and CM were associated with zones (P<0.05). Prevalence of CM was 25 % and 7.2 % in Tori-Bossito and Dangbo respec-tively. The Multiple Correspondences Analysis showed that Dangbo’s households opposes to those of Tori-Bossito by the garbage buried in pits or burnt, mothers having good practice of handwashing and children saddles evacuation, source of drinking water and not stunted children. All in all, WASH and CM constituted the zones differentiation’s factors. These results could be a reference for programs efficiency evaluation in order to improve communities food and nutrition security and useful for all FSN stakeholders. Résumé : La Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle (SAN) est un concept multidimensionnel, multisectoriel et complexe. L’identification de zones comparables aux fins d’évaluation d’impact de projets/programmes de SAN constitue un véritable défi pour les chercheurs. Les communes de Dangbo et Tori-Bossito, appartenant au même pôle de développement agricole du Sud-Bénin, ont été identifiées pour étudier leur comparabilité au regard des dimensions de la SAN relatifs à l’accès, le statut socioéconomique (SSE), les pratiques liées à l’Eau, Hygiène et Assainissement (PEHA) des ménages, mais aussi la malnutrition chronique (MC) des enfants. Les résultats ont révélé que les variables Accès de la Sécurité Alimentaire (ASA) et le SSE n’ont pas été significativement différents dans les deux zones (P > 0,05). Les pourcentages de ménages en insécurité alimentaire ont été 96,4% et 82,7% et ceux ayant un faible SSE, 82% et 82,7% respectivement dans Dangbo et Tori-Bossito. En revanche, les PEHA et la prévalence de la MC ont été significativement associées aux zones (P<0,05). La proportion de mères ayant une mauvaise pratique d’hygiène était significativement plus élevée à Tori-bossito (56,7%) qu’à Dangbo (25,2%). La prévalence de la MC a été de 25% à Tori-Bossito et 7, 2% à Dangbo. Il ressort de l’Analyse des Correspondances Multiples que les ménages de Dangbo s’opposent à ceux de Tori-Bossito sur plusieurs faits les caractérisant notamment les ordures enterrées dans les fosses ou brûlés, des mères ayant une bonne pratique d’hygiène de lavage des mains et d’évacuation des selles d’enfants, une source d’eau potable et des enfants non malnutris chroniques. En somme, les pratiques relatives à l’EHA et la MC des enfants constituent des facteurs de différenciation des deux zones. Les résultats de cette étude pourraient servir de référence à l’évaluation de l’efficacité des programmes visant à améliorer la SAN des communautés et s’avérer utiles à tous les intervenants en SAN.
Keywords: Food and Nutrition Security; socioeconomic status; children chronic malnutrition; WASH; Benin.