Analyse des effets environnementaux des modes et systèmes culturaux adoptés par les populations en milieu Yom-Lokpa au nord-ouest du Bénin - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2020)
Le milieu Yom-Lokpa regorge d’importantes potentialités agricoles dont la valorisation engendre des implications sur l’environnement. La présente recherche vise à analyser les effets environnementaux des modes et systèmes culturaux adoptés en vue d’une meilleure valorisation du potentiel agricole du milieu. La démarche méthodologique adoptée s’articule autour de la collecte des données, des investigations en milieu réel, du traitement des données et de l’analyse des résultats à l’aide du modèle Pression Impacts Etat et Résultat. Les résultats obtenus montrent que les modes d’utilisation des terres agricoles développés dans le milieu sont le mode traditionnel (58 %), le moderne (12 %) et le mode semi moderne (30 %). Pour accroître leurs rendements, les paysans adoptent l’association culturale avec l’utilisation d’engrais et autres produits phytosanitaires aux effets pervers sur l’environnement. Il s’agit de la pollution des eaux dues à l’infiltration des engrais, la perte des cultures en absence de pluie, l’extinction de certaines espèces animales etc.
Keywords: Bénin; Yom-lokpa; effets environnementaux mode de culture; Système cultural