1 Racial Identity, Class struggle and generation Gap within a black-American family as seen through A Raisin in the Sun by Lorraine Hansberry. - AHOUANGANSI, S. Raoul (My University, 2022)
Les hauts et les bas que les américains ont connus dans la construction de la nation ne sont pas que d’ordre culturel et politique. Ils sont aussi reconnus sur les plans social et économique pendant et après indépendance et surtout en terme d’intégration parfaite des mœurs quoique secouées ou bien malmenées ou dessouchées de ses racines par les phénomènes de la race et de l’émancipation effective des minorités en l’occurrence les noirs. Le tissu social d’après-guerre, la responsabilité de reconstruction adéquate et surtout les exigences de l’audience américaine présentent dans l’ensemble, un complexe odieux au sein duquel, le challenge contre la ségrégation, la discrimination sous toutes ses formes et l’oppression nationale animent la vie quotidienne des noirs américains au même moment ou la lourde tâche de revalorisation socio-économique et culturelle de la communauté noire repose essentiellement sur les épaules des femmes en addition à leurs multiples rôles de mère. Leurs maris frappés par la mort, dépourvus de moyens, malmenés par les effets de la drogue et de l’alcoolisme en addition à la négligence ou à l’insouciance d’une vie saine et conséquente, végètent dans une inconscience parentale et/ou paternelle vis-à-vis de leurs responsabilités d’homme et de père de famille. L’éducation familiale s’imposant comme le leitmotiv d’une vie sociétale normale, laquelle garantit un devenir radieux à toute nation, en assurant une bonne qualité par les noirs américains devient un défi inestimable au vu des challenges à faire face et des difficultés à aplanir mais créées par les noirs eux-mêmes. En se référant aux prescriptions démocratiques en terme de droit et d’égalité quand les manifestations des mouvements de droits civiles étaient à leur début, le roman ‘A Raisin in the Sun’ analyse le contexte, appréhende la réalité des faits et émet de la lumière sur la vie que l’auteur a connaissance au sein de la communauté noire à propos de leurs expériences socio-économiques et politiques. La famille Walter sert de repère de base face à la situation de gestion d’une somme de dix dollars comme frais d’assurance après la mort du père de la famille et du désir de déménager et se reloger dans une maison plus commode mais dans un environnent hostile aux noirs, la scène recentre la débat autour des responsabilités réciproques aussi bien des noirs que des blancs pour une vie communautaire plus harmonieuse. Une société américaine du moment et au sein de laquelle la race s’érige en lieu, le blanc est toujours juste et ou l’argent définit l’homme, cette recherche affirme et explique l’impuissance des noirs américains à vite se doter des voies et moyens pour prendre soins et conduire la destinée de leurs familles respectives bien que les pesanteurs socio-économique et politique fabriquées de toutes pièces et imposées par les blancs et les institutions sociales ne soient pas de nature à leur faciliter la tâche. La double casquette de femmes à jouer les rôles de père et de mère illustre à juste titre le dévouement maternel dont ont fait preuves les braves femmes noires américaines dans l’harmonisation des vœux et/désirs au sein d’une même famille, l’identification et la priorisation des rêves à satisfaire, l’autorité parentale à respecter et le bon sens de maitrise et de coordination des humeurs dans un esprit trilogique d’amour, paix et sacrifice. L’approche scientifique ayant permis de déceler, d’appréhender et de d’apprécier les nœuds gordiens des faits de sociétés et des tenants et aboutissants est la nouvelle critique .
Keywords: Amérique – race - droit – rêve – famille.