INVESTISSEMENT SOCIALEMENT RESPONSABLE (ISR) ET PERFORMANCE DES ENTREPRISES COTÉES : UNE ANALYSE DE LA LITTÉRATURE - HOUNKOU, Cossi Emmanuel; KONAN, Amani Tatiana (My University, 2023)
Dans un monde en constante évolution où les enjeux sont de plus en plus orientés vers le développement durable, l’investissement socialement responsable attire encore plus l’intérêt des chercheurs ainsi que des praticiens. Ce faisant, la problématique de la performance de ce type d’investissement revient toujours dans les débats. Cet article a pour but, de fait, de présenter une analyse systématique de la littérature empirique sur la relation entre l’investissement socialement responsable et la performance des entreprises cotées. À cette fin, nous menons un examen d’études empiriques de 2020 à 2023 afin d’en dégager des champs de recherche nouveaux sur la thématique. Dans l’ensemble, cette étude donne des moyens d’appréhender des courants de recherches permettant de faire progresser la recherche sur l’investissement socialement responsable.
Keywords: investissement socialement responsable; performance des; entreprises cotées; revue de littérature; ESG; développement durable.