ECOSYSTEME BACTERIEN DE L’OTITE MOYENNE AIGUË EN ORL AU CNHU DE COTONOU (2004-2015).... - VODOUHE, ULRICH BIDOSSESSI; GUEZO, D.; MEDJI, S.T.; AVAKOUDJO, FRANÇOIS; ADJIBABI; VIGNIKIN YEHOUESSI, BERNADETTE (My University, 2016)
Introduction : L’otite moyenne aigue (OMA) est une pathologie infectieuse très fréquente en ORL. Objectif : le but de l’étude était d’identifier les germes les plus fréquents responsables de l’affection et de déterminer leurs sensibilités par rapport aux antibiotiques. Matériel et méthode : L’étude a été réalisée dans le service d’ORL du CNHU de Cotonou couvrant la période du 1er Janvier 2004 au 31 Décembre 2015 soit 12 ans. Elle a été rétrospective, descriptive et analytique. Résultats : en 11 ans, 106 prélèvements bactériologiques ont été effectués. Les germes les plus fréquents étaient les sui-vants : Staphylocoque Aureus 34cas soit 32,08%, Pseudomonas Aeruginosa 33 cas soit 31,13% et le Streptocoque Bêta hémolytique 12 cas soit 11,32%. Les résultats aux tests de sensibilité ont noté : Amoxicilline+ acide clavulanique 92 cas soit 86,79%, Amoxicilline 89 cas soit 83,96%, Ciprofloxacine 71cas soit 66,98%, Ceftriaxone 82 cas soit 77,36%, Erythromycine 58 cas soit 54,71%. Conclusion : les principaux germes responsables d’OMA à Cotonou sont : Staphylocoque Aureus, Pseudomonas Aeruginosa et le Streptocoque Bêta Hémolytique. Ces germes sont sensibles à l’association Amoxicil-line et acide clavulanique.
Keywords: otite moyenne aigue- bactéries- sensibilité.