Tumeur pseudo papillaire et solide du pancréas : à propos d’un cas et revue de littérature - ATTOLOU, GILLES; Lalèyè, C.M.; OGOUYEMI, Pencom; GBESSI, GASPARD DANSOU; MEHINTO, KUASSI DELPHIN (My University, 2022)
Les tumeurs pseudopapillaires et solid es du pancréas (TPPSP) représentent une des formes anato- mopathologiques rares des lésions kystiques du pancréas. Nous en rapportons un cas de découverte fortuite. Il s’agit d’une patiente de 27 ans ayant consulté pour des hémorroïdes. A l’examen physique, outre des hémorroïdes de grade II on notait une tuméfaction abdominale périombilicale indolore. L’exploration radiologique de cette tuméfaction retrouve une masse kystique de la queue du pancréas. Après exérèse chirurgicale l’examen anatomo-pathologique conclu à une tumeur solide et pseudo-papillaire de la queue du pancréas dans sa forme nécrotico-kystique. L’étiopathogénie des tumeurs pseudopapillaires et solides du pancréas reste encore inconnue. Il est sugéré une origine embryonnaire, avec une cellule souche totipotente indifférenciée ou d’origine germinale qui se différencierait secondairement et de fa- çon indifférente vers une cellule pancréatique exocrine ou endocrine. Les TPPSP sont des tumeurs rares avec un potentiel malin et des métastases dans 10% à 15% des cas. Le traitement pour le moment est chirurgical avec un excellent pronostic et un risque de récidive non négligeable.
Keywords: Pancréas; Tumeurs pseudopapillaires et solides; traitement chirurgical.