IMPACTS GEOMORPHOLOGIQUES ET ENVIRONNEMENTAUX DES AMENAGEMENTS DANS LA VALLEE DE LA RIVIERE AGBADO DANS LA COMMUNE DE SAVALOU AU BENIN - MAKPONSE, Makpondéou (My University, 2021)
Les bassins-versants des cours d’eau sont partie intégrante des zones humides. A l’instar de la vallée de la rivière Agbado, ils constituent des points d’attraction des hommes qui y ont entrepris de nombreux aménagements. Quels sont les effets des multiples aménagements sur les ressources de la vallée ? Le présent travail vise à analyser les impacts géomorphologiques et environnementaux des aménagements réalisés dans le secteur de recherche. L’interprétation des images satellitaires de 1998 et 2018 et des observations du terrain ont permis la réalisation des cartes d’occupation du sol. L’analyse diachronique de celles-ci a abouti à la détermination des types de milieux. Les formes de terrain et la localisation des matériaux ont été révélées par la photo-interprétation géomorphologique. Grâce aux profils pédologiques issus des fosses réalisées, l’érosion des sols a été appréciée. Des entretiens avec les acteurs de développement ont permis d’avoir leurs perceptions des dynamiques morphologiques et environnementales. Un échantillon représentatif de 148 personnes, constitué grâce au protocole de Schwartz et à un choix raisonné, dont 82% ont été interrogés à l’aide d’un questionnaire et 8 % grâce un guide d’entretien. Cette étude a révélé que 85,2 % de la couverture forestière sont dégradés en favorisant la perte d’importantes quantités de terre, l’ensablement, la pollution des cours et plans d’eau. Les retenues d’eau sont comblées avec une épaisseur moyenne de 52,5 cm de sédiments. Les rapports débit / charge sont modifiés avec l’érosion des berges sur en moyenne 2,5 m et le creusement du lit de 0,35 cm/an en moyenne.
Keywords: Savalou – Rivière Agbado - Impacts – Géomorphologie – Environnement