Diversité socioprofessionnelle des acteurs fonciers et réseau marchand dans un espace frontalier de la moyenne vallée du mono au Benin - AZANDEGBE, V. Espérance Judith; SOSSOU, Koffi Benoît; TOKO IMOROU, Ismaila (My University, 2022)
La présente étude a pour objectif d’étudier le type de centralité des acteurs fonciers et les relations d’affaires qui se créent autour des terres sous transaction dans un espace frontalier de la moyenne vallée du Mono. La méthodologie adoptée est basée sur la recherche documentaire, une enquête auprès de 338 personnes (acquéreurs et vendeurs), des focus-groups avec les personnes enquêtées dans dix (10) villages de la zone d’étude. Des données socio-économiques ont été collectées à travers la technique de boule de neige. Des données spatiales telles que les plans fonciers ruraux des villages de Fantchoutchèhoué et Zohoudji ont été également utilisées. Les données ont été traitées avec des outils statistiques et cartographiques puis analysées. Les analyses statistiques univariées et multivariées faites ont abouti à la réalisation des graphes, des tableaux et des cartes et ont permis d’identifier les types d’acteurs fonciers puis les relations entre les différents acteurs. L’analyse cartographique a été faite tant à l’échelle de la moyenne vallée du Mono qu’à l’échelle des terroirs villageois. Les résultats ont révélé l’existence de quatre catégories d’acteurs : les acquéreurs, les vendeurs, les collecteurs et les intermédiaires. Ils ont également mis en exergue une prédominance tant des acteurs de centralité de degré sortante c’est-à-dire les vendeurs, que des acteurs ayant une centralité de degré entrante, les acquéreurs ; ces acteurs étant en occurrence des agriculteurs. Au niveau des acquéreurs, on distingue les mono acquéreurs et les poly acquéreurs qui accumulent l’achat des parcelles soit dans leur village de résidence soit en dehors de leur lieu de résidence Il se construit entre eux soit des relations d’affaires dyade soit des relations triades. Enfin, deux formes de réseau marchand foncier ont été identifiées dans la zone d’étude : le réseau marchand provincial et le réseau marchand monde. Cependant, les femmes développent plus un réseau marchand foncier provincial fondé sur la relation de parenté entre elles et leurs vendeurs.
Keywords: eux d’acteurs; centralité; relations d’affaire; réseau marchand foncier; espace frontalier; moyenne vallée du Mono.