Les conflits hommes-girafes dans l’aire centrale de répartition de la girafe (Giraffa camelopardalis peralta) au Niger - SOGBOHOSSOU, ETOTEPE A.; KASSA, DAHOGA BARTHÉLÉMY; ABOUBACAR, ZOUERA; MAHAMANE, ALI (My University, 2013)
Les conflits hommes-faune représentent une importante menace à la conservation de la faune de par le monde. Au Niger, l'unique population de girafes d'Afrique de l'Ouest cohabite avec les hommes. L'augmentation de la pression démographique et la croissance quasi-exponentielle de la population de girafes oblige à faire un suivi régulier des conflits homme-girafe pour une meilleure cohabitation des girafes et des hommes en vue de la sauvegarde de l'espèce. Nous avons évalué l'importance et l'évolution des conflits homme-girafe, la perception locale sur la cohabitation avec les girafes et les méthodes de résolution des conflits à travers des enquêtes auprès de 144 ménages dans trois des communes les plus fréquentées par les girafes. Les enquêtés sont essentiellement des agriculteurs dont les récoltes ne suffisent pas souvent à combler leurs besoins alimentaires durant les périodes de soudure. Les principales spéculations attaquées par les girafes sont le niébé (59,7 % des personnes enquêtées) et le manguier (22,9 % des personnes enquêtées). Les conflits, qui touchent annuellement en moyenne 54,2 % de la population de la zone, sont restés stables les cinq dernières années malgré la forte croissance de la population de girafe. Malgré les conflits, les populations trouvent des avantages à la présence des girafes et près de 60 % estiment que les avantages surpassent les inconvénients. Des méthodes d'atténuation utilisées, les plus efficaces sont le creusement de tranchées autour des camps et vergers et le transport des récoltes vers les maisons. Pour limiter les conflits et garantir la survie de la population de girafes au Niger, une approche intégrant le suivi des conflits, l'éducation et le développement d'activités alternatives génératrices de revenus, et la promotion de sources durables d'énergie domestique doit être développée.
Keywords: Giraffa camelopardalis peralta; conflits homme-faune; perception locale; atténuation; Afrique de l'Ouest