Effets des Politiques Agricoles sur l’offre de Riz Local dans la Commune de Glazoué au Benin : Une Application du Modèle de Ménage Paysan - QUENUM, YVES BONAVENTURE; MONTCHO, Dorian (My University, 2011)
La production locale du riz couvre 72% du besoin interne du pays mais ne répond pas suffisamment aux incitations des mesures de politiques économiques. Cette étude vise à identifier les politiques incitatrices de l’offre de riz local dans le département des Collines au moyen d’un programme mathématique des ménages paysans réalisé à partir de données d’exploitation agricole. Des simulations de politiques ont permis d’analyser l’effet de politiques agricoles sur l’offre des ménages. Au terme de l’analyse, nous avons trouvé que l’offre de riz est plus sensible à une politique de soutien des prix qu’à une politique de subventions d’intrants.
Keywords: riz local; politique agricole; modèle du ménage paysan