Analyse Fréquentielle des Séries de Pluies et Débits Maximaux de L’ouémé et Estimation des Débits de Pointe - AVAOUNLIN, Ringo Fernand; LAWIN, AGNIDÉ EMMANUEL; ALAMOU, ADÉCHINA. ERIC; CHABI, Amédée; AFOUDA, ABEL (My University, 2013)
L’objectif de ce travail consiste à étudier à l’échelle du bassin de l’Ouémé (situé entre les latitudes 7°58N et 10°12N et les longitudes 1°35E et 3°05E avec une superficie de 46.920 Km2 à l’exutoire de Bonou) les débits de pointe et les précipitations maximales annuelles en vue d’une estimation des quantiles hydropluviométriques. Premièrement, à partir des chroniques de données hydropluviométriques, des séries de précipitations maximales journalières Pmax et des débits de pointe Qmax ont été générés et une analyse fréquentielle a été faite. A ces séries sont ajustées différentes lois de probabilité de valeurs extrêmes (loi logNormale 3, loi log Pearson type 3, et loi Gumbel). Les quantiles relatifs à chaque série ont été analysés ainsi que leur distribution spatiale. Par ailleurs, il est dégagé, à partir de la corrélation entre la superficie des sous bassins et les quantiles hydrologiques observés, une relation de type puissance qui permet d’estimer les débits de pointe à l’échelle du bassin de l’Ouémé. Les valeurs des critères de performance entre les débits Analyse Fréquentielle des Séries de Pluies et Débits Maximaux de L’ouémé et Estimation des Débits de Pointe 356 estimés et les observations ont permit de confirmer la formulation mathématique permettant d’estimer les débits de pointe et de conclure que les résultats obtenus servent d’indicateur pour la détermination des quantiles hydrologiques maximaux indispensables pour le dimensionnement des ouvrages hydrauliques et la localisation des zones à risques hydrologiques à l’échelle du bassin de l’Ouémé.
Keywords: Précipitations maximales; débit de pointe; bassin de l’Ouémé; quantiles; hydrologiques; analyse fréquentielle