Prévalence et facteurs associés à l’hépatite B en milieu scolaire à Porto–Novo - PADONOU, CAROLINE; BOGNON, GILLES; KPOSSOU, ABOUDOU RAÏMY; Sodjinou, SH; SEHONOU, JEAN; SAGBO, GODONOU GRATIEN (My University, 2020)
Introduction : L’hépatite virale B est un problème de santé publique mondial pouvant toucher les enfants. Les adolescents sont particulièrement exposés du fait de leurs comportements à risque : activités sexuelles et certaines pratiques telles que le piercing et le tatouage. L’objectif de ce travail était de déterminer la prévalence du portage de l’hépatite virale B chez les élèves à Porto- Novo et d’identifier les facteurs associés. Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale descriptive et ana-lytique, avec un recueil prospectif de données. Ont été inclus des élèves sélectionnés selon un son-dage aléatoire systématique. Le dépistage de l’hépatite virale B était fait par la recherche de l’Ag HBs grâce à un test de diagnostic rapide. Pour les comparaisons, les tests de Fischer et de Pearson ont été utilisés pour les proportions et le test de Student pour les moyennes. L’association était significative si p < 0,05. Résultats : Au total 424 élèves âgés de dix ans à 25 ans étaient inclus dans l’étude, avec une sex-ratio à 0,7. L’Ag HBs était positif chez 16 élèves soit une prévalence de 3,8%. Onze élèves avaient accepté le dosage de l’Ag HBe avec cinq cas positifs. La religion (p= 0,02), le niveau d’étude (p=0,02) et la pratique du piercing (p=0,03) étaient associés au portage de l’hépatite virale B. Conclu-sion : La prévalence du portage de l’hépatite B était intermédiaire chez les élèves à Porto-Novo. Un dépistage massif de l’hépatite virale B est nécessaire dans les collèges et lycées au Bénin en vue de la prise en charge adéquate des cas pour contribuer au contrôle de cette affection
Keywords: Hépatite B; élèves; prévalence; facteurs associés