Complications maternelles de l’accouchement dans un utérus uni cicatriciel au centre hospitalier départemental /Borgou (Bénin) - HOUNKPONOU-AHOUIGNAN, Fanny; SALIFOU, KABIBOU; TCHAOU, BLAISE; HOUNKPATIN, BENJAMIN IGNACE BODOUNRIN; KOMONGUI, DIDIER GOUNOU; PERRIN, RENÉ-XAVIER (My University, 2012)
Introduction L’accouchement dans un utérus cicatriciel est un accouchement à risque élevé. Il fait appel à une surveillance rigoureuse et structurée. Objectif Cette étude avait pour objectif de décrire les complications maternelles des accouchements dans un utérus cicatriciel au Centre Hospitalier Départemental du Borgou à Parakou (Bénin). Méthodes Il s’est agi d’une étude rétrospective, descriptive et analytique menée du 1er janvier 2008 au 31 décembre 2010. Elle a porté sur les parturientes ayant un utérus uni cicatriciel après césarienne. Résultats Durant la période de l’étude, 5788 femmes étaient admises pour un accouchement ; 697 (12%) avaient un utérus cicatriciel dont 541 (77,6%) étaient uni cicatriciel pour césarienne. Parmi les 249 (46%) épreuves utérines, 194 (78%) femmes avait accouché par voie basse. La révision utérine avait été systématique dans 83% des cas d’accouchements par voie basse. Les complications après l’accouchement par voie basse avaient été recensées dans 4,12%. Il s’agissait de la déhiscence de l’ancienne cicatrice (12,5%), de l’hyperthermie (12,5%), de l’endométrite (12,5%), de la déchirure périnéale (62,5%). Les complications post césariennes (4,61%) étaient représentées par la suppuration pariétale (62,5%), l’anémie sévère (25%), l’hémorragie du post partum (6,35%) et le lâchage de fils (6,25%). Aucun décès maternel n’a été enregistré. Conclusion Nos résultats suggèrent la possibilité de l’accouchement par voie basse dans un utérus unicicatriciel.
Keywords: Utérus cicatriciel – épreuve utérine – accouchement – complications maternelles