PERFORMANCE ECONOMIQUE DE L’ACTIVITE DE TRANSFORMATION ARTISANALE DE L’ANANAS EN JUS DANS LE DEPARTEMENT DE L’ATLANTIQUE: ETUDE DE CAS DU VILLAGE AWOKPA DANS LA COMMUNE DE ZÈ - QUENUM, YVES BONAVENTURE; MONTCHO, Dorian (My University, 2014)
Depuis 1990, la promotion de la culture d’ananas est apparue comme l’un des choix stratégiques pour lequel le gouvernement béninois a opté afin d’assurer une amélioration du revenu des masses paysannes (dans les zones propices à son développement). Très vite la filière ananas qui a connu un essor a généré une situation de surproduction et de mévente, avec pour conséquence, des pertes énormes d’ananas. Au nombre des causes de ces pertes, l’on retrouve une exploitation inadéquate des fruits. Pour limiter ces lourdes pertes enregistrées par le paysan, l’idée de transformation des surplus a vu le jour. Cette transformation utilise des techniques et moyens artisanaux. C’est le cas des transformateurs du village Awokpa qui a servi de cadre à notre recherche. L’étude nous a permis d’analyser la rentabilité financière de l’activité de transformation de l’ananas en jus. Pour atteindre ces objectifs, nous avons vérifié les hypothèses suivantes: l’activité de transformation de l’ananas est financièrement rentable; les facteurs de production sont biens rémunérés et la rentabilité financière est stable par rapport aux variations des prix et des coûts de production. Les résultats trouvés vérifient toutes les hypothèses. Nous avons trouvé que l’activité de transformation de l’ananas en jus est financièrement rentable et les facteurs de production (main d’oeuvre et capital) sont biens rémunérés. Malgré une augmentation de 50 % du prix d’achat de l’intrant l’activité est toujours rentable. Les performances obtenues sont satisfaisantes. Ce qui nous permet de dire qu’on peut encourager les jeunes diplômés sans emploi à s’orienter dans cette filière.
Keywords: ananas - rentabilité financière - performance économique