EFFETS DE DIFFÉRENTES FUMURES SUR LA CROISSANCE DE ARTEMISIA ANNUA L. (ASTERACEAE) ET QUANTIFICATION DE SA TENEUR EN ARTÉMISININE. - HOUEHOUME GANSE, SÈNAKPON HIPPOLYTE; DJEGO, Gaudence Julien; GBAGUIDI, FERNAND; AVODE, DOSSOU GILBERT; AMINOU, Taofiki (My University, 2014)
Artemisia annua est une plante d’origine chinoise, riche en artémisinine, réputée efficace contre le paludisme. En vue de sa domiciliation et la production des formes galéniques au Bénin, la dynamique de croissance, la production de biomasse feuille et la teneur en artémisinine en fonction de quatre substrats (sable, urée, bouse de vache et crotte de porc) ont été déterminées. Le dispositif expérimental utilisé est le bloc de Fisher à quatre répétitions. Hauteur, diamètre au collet, nombre et longueur des feuilles et teneur en artémisinine ont été les variables mesurées. La biomasse et la hauteur moyennes obtenues avec la bouse de vache sont respectivement de 78,13 ± 0,98 g/plant et de 33,8 ± 0,60 cm ; avec la crotte de porc, de 86,75 ± 02,50 g/plant et de 32,5 ± 0,95 cm ; avec la fumure minérale, de 32,87 ± 0,45 g/plant et de 26,1 ± 0,87 cm et avec le témoin, de 18,25 ± 0,82 g/plant et de 25,2 ± 0,51 cm. Une analyse de variance a indiqué au seuil de 5%, que les fumures organiques (bouse de vache et crotte de porc) sont meilleures à celle minérale, du point de vue croissance et production de biomasse feuille. La teneur en artémisinine quantifiée sans prédérivatisation par RMN 1H, avant, pendant et après floraison a montré une forte variation du taux d’artémisinine au cours du stade physiologique de la plante, ainsi qu’une teneur élevée pendant la floraison. Le test d’homogénéité des variances a dégagé au seuil de 5%, une corrélation positive entre la teneur en artémisinine et les substrats urée et bouse de vache. Ces derniers peuvent donc être privilégiés pour la culture de l’espèce.
Keywords: Artemisia annua; artémisinine; biomasse; fumures; plantation; Résonance Magnétique Nucléaire Proton (RMN 1H)