SELF-SACRIFICE IN JANE AUSTEN’S PRIDE AND PREJUDICE AND EMMA: A PSYCHOANALYTIC READING - SOEDE, Casimir Comlan (My University, 2022)
L’être humain et sa relation avec son environnement en terme du vivre ensemble devient un problème sérieux au sujet duquel les chercheurs doivent y réfléchir et en trouver solution. Le concept d’amour fait objet de plusieurs interprétations et de définitions. Dans Pride and Prejudice et Emma de Jane Austen, l’allure à laquelle le concept d’amour se résume seulement à la possession du bien matériel et sur la richesse devient inquiétant. Dans le but de réajuster les choses en redonnant au concept d’amour la valeur morale dont l’humanité a besoin aujourd’hui, l’approche théorique de la psychanalyse freudienne a été utilisée pour conduire cette étude. Il en ressort donc que les intérêts personnels de l’homme se trouvent au centre de tout ce qu’il entreprend. Le vrai amour qui renvoie au don de soi, le patriotisme et la défense de l’intérêt du groupe au détriment de son propre intérêt pour le bien du grand nombre doit être promus, encouragé et montré comme exemple à suivre aux nouvelles générations.
Keywords: Amour – Don de soi – Richesse - Groupe social - Mauvaise conduite