VALEURS DE REFERENCE DES LEUCOCYTES CIRCULANTS CHEZ LES HANDBALLEURS DE L’ELITE EN REPUBLIQUE DU BENIN - Linta, Léonce Sèdjro Odjouola; HOUNTOHOTEGBE, Tatiana; BIO NIGAN, ISSIAKO; Falola, Stève Marjelin Donan; BIGOT, KOFFI ANDRÉ; GOUTHON, N. M. POLYCARPE; BIGOT, CÉDRIC EGNONWA PARFAIT (My University, 2020)
Les valeurs de référence des cellules immunocompétentes des handballeurs d’Afrique subsaharienne ne sont pas disponibles. Cette étude avait pour objectif de déterminer des valeurs de référence des leucocytes circulants pour les handballeurs de l’élite du Bénin. Il s’agit d’une étude prospective, entreprise avec 46 handballeurs de l’élite masculine nationale, dont 24 seniors (26,4 ± 3,5 ans) et 22 juniors (19,3 ± 0,8 ans). Les leucocytes circulants ont été déterminés au début (DPS), puis à la fin (FPS) de la période de préparation de la saison sportive. A la FPS, aucun paramètre étudié n’avait présenté une différence significative entre juniors et seniors (p ˃ 0,05). Dans l’échantillon total, les moyennes des leucocytes totaux, ainsi que celles des lymphocytes ont baissé respectivement de 9,8% (p = 0,02) et de 27,2% (p ˂ 0,001) à la FPS. Celles des basophiles, des monocytes se sont par contre accrues de 100% (p = 0,003) et 50% (p = 0,04). Les modifications des neutrophiles n’ont pas été significatives (p > 0,05). Les charges d’entraînement de la période de préparation ont provoqué la modification des valeurs de la plupart des leucocytes circulants, enregistrées à la fin de la période de transition. Les résultats suggèrent de combiner les données des joueurs seniors et juniors, collectées à la fin des périodes de transition et de préparation de la saison sportive, pour établir les valeurs de référence des leucocytes circulants, à l’usage de l’élite masculine du handball au Bénin.
Keywords: Saison sportive; handball; Bénin; leucocytes circulants; inflammation