Evaluation clinique du délai de cicatrisation des Evaluation clinique du délai de cicatrisation des lésions d’ulcère de Buruli de diamètre inférieur ou égal lésions d’ulcère de Buruli de diamètre inférieur ou égal à 10 centimètres à Pobè (Bénin) - Koudoukpo, Christiane; ATADOKPEDE, AGBOMENOU FÉLIX; Salissou, Laouali; Assogba, Françoise; AKPADJAN, GBEMAWONMEDE FABRICE; Degboe, Bérénice; Agbessi, Nadège; ADEGBIDI, HUGUES DANIEL GBADEBO (My University, 2016)
Introduction: L’ulcère de Buruli est une affection cutanée due à Mycobacterium ulcerans. L’objectif était d’évaluer le délai de cicatrisation des lésions de l’ulcère de Buruli de diamètre ≤ 10cm. Patients et Méthodes: Il s’agissait d’une étude rétrospective, descriptive et analytique, réalisée de 2010 à 2012 à Pobè (Bénin). Ont été inclus, les patients ayant eu une PCR positive au Mycobacterium ulcerans, des lésions de diamètre ≤ 10cm et traités suivant les recommandations de l’OMS. Résultats: Au total, 104 patients ont été retenus. Les plaques ulcérées représentaient la forme clinique la plus fréquente (57%). Le délai moyen de consultation était de 16,6 ± 19,6 semaines. Les patients présentant une lésion ulcérée et ayant consulté moins de 5 semaines après le début de la maladie, avaient un délai moyen de cicatrisation de 85,1 ± 33,7 jours versus 146,1 ± 80,2jours pour ceux ayant consulté 27 semaines après le début de la maladie (p < 0,05). Le délai moyen de cicatrisation des formes non ulcérées de diamètre ≤ 5cm était de 105,1 ± 59,5 jours versus 111,2 ± 44,3 jours pour celui des formes ulcérées de 5cm ≤ diamètre ≤ 10cm (p = 0,04). Conclusion: Le retard à la consultation allonge le délai de cicatrisation des lésions. Les lésions non ulcérées quelles que soient leurs tailles ont un délai de cicatrisation plus long que celui des lésions ulcérées. Les résultats de ce travail devraient susciter d’autres études pour de nouvelles perspectives thérapeutiques de cette affection.
Keywords: Ulcère de Buruli; Diamètre de lésion; Évaluation; Délai de cicatrisation; Bénin