Les ignames sauvages d’Afrique de l’Ouest : Caractères morphologiques - Hamon, Perla; Dumont, Roland; ZOUNDJIHEKPON, JEANNE; Tio-Touré, Bakary; Hamon, Serge (ORSTOM, 1995)
En Afrique, le rôle des plantes dites mineures (non importantes dans l’économie mondiale) est fondamental, car en permettant une diversification des cultures, elles contribuent à assurer l’autosuffisance alimentaire. L’igname est l’une de ces plantes, traditionnellement exploitée en Afrique de l’Ouest pour ses multiples vertus. Le genre Dioscorea comporte, de par le monde, plusieurs centaines d’espèces d’ignames sauvages dont l’identification n’est pas toujours aisée, en raison de descriptions incomplètes, et des nombreuses synonymies. Or, à des degrés divers, les espèces sauvages ont joué et jouent un rôle fondamental dans l’évolution des formes cultivées. Leur identification est donc une nécessité, en vue de leur préservation et de leur utilisation judicieuse. Ce manuel propose une reconnaissance des espèces in situ et, compte tenu de la grande diversité des ignames, amorce une réflexion sur la conservation et l’évaluation de leurs ressources génétiques.