Effets migratoires rédhibitoires de la cohésion sociale à Korhogo en Côte d’Ivoire : une illustration du « syndrome migratoire » ? - FOFANA, Lacina; SOSSOU, Bénoît; TOSSOU, COCOU RIGOBERT; ANOH, Kouassi Paul (My University, 2014)
Le travail s’est appuyé sur le concept du "syndrome du migrant" pour montrer que les relations foncières étaient enchâssées dans les rapports sociaux encadrés par une trilogie foncière « espace/autorité/dépendance ». mais le niveau de la cohésion sociale engendré par les faits migratoires récents a été étudié à partir des résultats de l’EIMU 1993 et des données de recensements généraux de l’INS 1975, 1988 et 1998 au Nord de la Côte d’Ivoire. L’analyse de la trajectoire migratoire, à partir de la recherche documentaire a été complétée par une enquête d’actualisation desdits résultats dans la localité de Kombolokoura. Ainsi, 112 acteurs ruraux ont été choisis de façon raisonnée au sein des principaux acteurs fonciers. Les variables qualitatives relatives aux effets induits par le fait migratoire ont fait l’objet d’une analyse de tendance et de perspective spatiale. De l’analyse des résultats, il ressort que cette localité apparaît comme un cadre pertinent pour expliquer la complexité du niveau de la cohésion sociale généré par l’immigration dans les localités relativement peu peuplées en pays senoufo. Cette étude a révélé que le niveau élevé d’instruction est le meilleur facteur d’intégration (82 %) tandis que les migrants de provenance géographique nationale de proximité engendrent, certes des tensions foncières diverses (24 %), mais dans des proportions moindres que les migrants étrangers (53 %). Au total, le caractère délétère de la remise en cause des droits fonciers coutumiers par divers acteurs migrants a montré la nécessité de la restauration de cette trilogie foncière et ses dépositaires coutumiers dans l’espace rural de la Côte d’Ivoire.
Keywords: Mots-clés: Pays senoufo- Côte d’Ivoire- modèle migratoire macrostructural-; mécanisme de gestion spatiale- cohésion sociale