SPORTS, GENRE ET DEVELOPPEMENT DURABLE : L’HERITAGE D’UNE DISTRIBUTION « SEXOSPECIFIQUE » DES PRATIQUES - ABALOT, EMILE JULES; WABI, SAKARIYAOU ALABI; ATTIKPA, ANTOINE (My University, 2015)
Cette étude comparative des pratiques sportives issues des exercices corporels et jeux traditionnels, procède en réalité d’une contribution aux réflexions actuelles donnant à mieux comprendre et à relativiser les outils de réflexions qui ont structuré les parcours sociaux sportifs en Afrique Noire francophone et plus particulièrement ceux des femmes à travers des aires culturelles différentes. Réunissant dans cette perspective, plusieurs études de cas, la démarche tente d’approfondir trois dimensions-clés qui interrogent successivement les inégalités d’accès au sport, la mixité dans les rapports sociaux avec le corps et les pratiques corporelles dans les micros sociétés africaines qui sont plutôt les conservatoires de la suprématie d’une féminité des plus traditionnelles. Sur ces aspects, les critères d’inclusion et / ou d’exclusion définis par les références à la normalité, les fonctions physiques, biologiques et mentales actuelles ou potentielles, les métamorphoses de la proximité indépendamment de l’environnement socioculturel immédiat et enfin, l’ouverture des pratiques sportives vers de nouvelles populations en situation de confrontation à la différence que Goffman (1973) nomme des sujets « discrédités », constituent sans doute, quelques variables que cette étude a retenues pour rendre plus lisibles l’ensemble des problématiques qui utilisent le corps comme matériau de réflexion pour un développement durable. Au-delà des rapports de discrimination positive que les hommes et les femmes (le genre), entretiennent dans le champ sportif et derrière l’apparence d’une dislocation des hiérarchies transmises aux micros sociétés africaines (sans technique complexe d’utilisation du corps), doit émerger une représentation collective moins stigmatisante de la distribution sexuée des usages corporels.
Keywords: Corps; sports; genre; micro sociétés; développement.