Facteurs associés à l’accouchement prématuré et l’adaptation à la vie extra utérine des nouveau-nés au CHU-MEL de Cotonou en 2021 - DANGBEMEY, D. Patrice; Enialoko Tchiakpe, N; TONATO EPSE BAGNAN, JOSIANE ANGÉLINA ADJOUA; Tonato Bagnan, JA; DANGBEMEY, Djima Patrice (My University, 2023)
Introduction : Les complications de la prématurité font d’elle la première cause de décès néonatals dans les 30 premiers jours de vie. Objectif : Etudier les facteurs associés à l’accouchement prématuré et l’adaptation à la vie extra utérine des nouveau-nés au CHU-MEL de Cotonou en 2021. Méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective, descriptive et analytique portant sur les mères et leurs nouveaunés prématurés pris en charge au CHU-MEL de Cotonou entre le 1er janvier 2020 et le 30 juin 2021. Les antécédents obstétricaux, le suivi prénatal, les pathologies intercurrentes sur grossesse et l’adaptation à la vie extra-utérine étaient les variables étudiées. Résultats : L’accouchement prématurité (AP) représentait 20,1% des naissances au CHU-MEL. Il était spontané dans 34,8% (n=453) des cas et induit dans 65,2% (n=862) des cas. L’antécédent de la cicatrice utérine (p=0,000), le nombre de consultation prénatale (p=0,03), l’hypertension artérielle et ses complications (p<0,05), la non supplémentation en fer et en acide folique (p<0,05) étaient les facteurs associés à la prématurité dans cette étude. La prééclampsie (p=0,005) et les hémorragies du troisième trimestre (p=0,04) étaient associées à la grande prématurité. L’adaptation était difficile dans 37,0% (n=487) des cas et était influencée par le terme à l’accouchement prématurité (p<0,001). Conclusion : Les facteurs associés à l’accouchement prématuré étaient : antécédent de cicatrice utérine, la qualité du suivi prénatal, la menace d’accouchement prématuré, la prééclampsie et l’hémorragie du 3ème trimestre. La qualité de l’adaptation à la vie extrautérine est liée à l’âge du nouveau-né. L’amélioration de l’accès à la consultation prénatale et la sensibilisation de la population sont des stratégies à promouvoir
Keywords: Accouchement prématurité; facteurs associés; vie extra utérine; CHU-MEL