Entre catholicisme et culte endogène à Grand-Popo: la cohabitation pacifique, un atout oublié pour l'inculturation par l'église - GODOSSOU SEHO, Norbert; HOUESSOU, Hermann Léopold; BABADJIDE, CHARLES LAMBERT (My University, 2022)
La cohabitation pacifique est l’ambiance sociale qui règne à Grand-Popo, l’une des communes du Bénin. En général les populations n’ont qu’une seule référence pour se faciliter le vivre-ensemble : la fraternité basée sur les provenances ethniques ; les différences religieuses ne constituent aucune entrave. Mais force est de constater qu’au niveau de la religion catholique, le dialogue interreligieux devenu un impératif pour l’institution depuis l’avènement du Concile Vatican II, afin de profiter des valeurs culturelles du terrain de l’évangélisation pour le compte de l’inculturation, n’existe pas. Cette recherche vise à analyser les raisons de la cohabitation pacifique au sein des populations pour un dialogue fécond. Pour y parvenir, la démarche qualitative appuyée de l’entretien semi-directif a été adoptée. La population-mère est composée de 7 prêtres, 4 religieuses, 15 chrétiens laïcs, 5 Hounnon, et 3 adeptes du vodun , qui ont été abordés à l’aide de la technique d’échantillonnage du choix raisonné. Les résultats obtenus à partir de l’approche interactionniste de Blumer révèlent que la cohabitation pacifique qui règne au sein de la population n’a pas de prise sur le fonctionnement cohérent de l’Eglise catholique dans le milieu. Ceci est dû au fait que l’organisation du dialogue interreligieux n’est pas prise en compte dans les interactions des responsables des différents cultes.
Keywords: Catholicisme; endogène; cohabitation; inculturation; Grand-Popo