Tendances climatiques dans la Commune de Banikoara au Bénin (Afrique de l’Ouest) - KATE, Sabai; TEKA, OSCAR SEMADEGBE; CHABI, Roméo Brice K.; TENTE, Brice A.; SINSIN, AUGUSTIN BRICE (My University, 2017)
L’évolution des paramètres climatiques présentent aujourd’hui beaucoup d’incertitudes avec plusieurs conséquences sur les systèmes biophysiques. La présente étude a pour objectif de déterminer les tendances climatiques dans la Commune de Banikoara. Pour ce faire, les variations des données journalières relatives à la température et pluviométrie ont été analysées et les tendances déterminées. La présence de rupture dans la série de données et la variabilité climatique ont été respectivement détectées grâce au test de Pettitt à partir du logiciel Khronostat et au calcul d’indices climatiques au moyen de RClimDex Des résultats, deux sous-périodes (1971-1990 et 1991-2014) ont été identifiées dans la série de données utilisée. Les hauteurs des précipitations ont augmenté significativement à l’échelle annuelle de la sous- période 1971-1990 à la sous-période 1991-2014, (R2=0 p-value = 0,906; slope estimate = -0,191, slope error= 1,606). Par contre le nombre moyen annuel de jours de pluies a baissé considérablement (p-value = 0,332 ; slope estimate = -0,019) de la 1ère sous-période à la seconde. Les pluies après 1990 sont plus abondantes mais mal réparties dans le temps entrainant des fréquentes inondations dans la zone. Les températures sont significativement en hausse tant pour les températures minimales (slope = 0,04) que pour les températures maximales (slope=0,016). Les températures minimales croissent plus vite que les températures maximales. En conclusion, il ressort que les saisons culturales sont déstructurées compte tenu de la nette tendance au réchauffement du climat et du changement du régime des pluies affectant les activités agricoles et pastorales de la Commune.
Keywords: Tendance climatique; Régime des pluies; Activités agricoles; Banikoara; Bénin