Inventaire floristique et faunique des écosystèmes de mangroves et des zones humides côtières du Bénin - SINSIN, AUGUSTIN BRICE; ASSOGBADJO, ACHILLE EPHREM; Tenté, Brice; YO, THEODORA ANGÈLE; ADANGUIDI, JEAN; LOUGBÉGNON, Toussaint; AHOUANSOU, Simon; SOGBOHOSSOU, Etotépé; Padonou, Elie; AGBANI, Pierre (FAO, 2018)
Au Bénin, il existe deux sites de mangrove incrustés dans les zones humides d’importance internationale ou sites RAMSAR (le complexe 1017 ou complexe Ouest et le complexe 1018 ou complexe Est). La mangrove sert de refuge à de nombreuses espèces menacées et représente un maillon essentiel du parcours de l’avifaune migratrice. La mangrove contribue à la protection des rivages. Les populations riveraines de la mangrove tirent d’importants revenus de l’exploitation du bois, de la pêche, de la riziculture, de l’extraction du sel, du maraîchage et d’autres activités, notamment la récolte de miel et les plantes médicinales. Le présent rapport sur les mangroves du site RAMSAR 1017 a fourni la liste des espèces floristiques, une caractérisation des formations végétales, la liste des espèces fauniques (amphibiens, reptiles, poissons, oiseaux et mammifères) des écosystèmes de mangrove. Pour la flore aussi bien que la faune, l’abondance et la distribution des espèces, les espèces menacées et les espèces prioritaires pour la conservation, la dynamique spatio-temporelle, les relations entre les populations locales et les espèces dans les différents écosystèmes de mangrove au Bénin sont discutées. Enfin, des actions pour la conservation effective et une valorisation des sites étudiés sont proposées en guise de conclusion.