Déterminants socio-culturels associés à des accouchements à domicile : cas des femmes de Ouassa-Pehunco au Benin - AHONNON, Adolphe; BIGA, BOKARY ALASSANE; Gouthon, Gilchrist Fabrice; FACHESSI, Kolawolé Romuald; EDOH, KOFFI PIERROT (My University, 2019)
L’objectif de cette étude est de comprendre les facteurs favorisants l’accouchement à domicile sans aucune assistance des spécialistes comme les sages-femmes et les matrones. La recherche est de nature quantitative effectuée auprès de 34 femmes ayant accouché au moins une fois sans assistance médicale, 6 sagesfemmes et 2 matrones expérimentées du 1er et 3ème arrondissement de la Commune de Ouassa-Péhunco au Bénin. Les résultats obtenus montrent que les facteurs culturels, socio-économiques et institutionnels sont les éléments favorisants l’accouchement à domicile.
Keywords: Déterminants associés; accouchement à domicile; parturientes; culture; Ouassa-Péhunco