5- Pouvoir et passion dans Fuenteovejuna de Lope de Vega (Poder y arrebato en Fuenteovejuna de Lope de vega) - MEDENOU, Cossi Basile (My University, 2017)
La problématique de notre étude sur le pouvoir et la passion dans l’œuvre dramatique Fuenteovejuna, a induit des hypothèses de recherche qui nous ont conduit au choix de judicieuses méthodes heuristiques pour la mener à terme. Cela a pu produire des résultats selon lesquels, l’autorité politique du toponyme Fuenteovejuna est un Commandeur despotique. Son despotisme a déclenché passion et rage chez ses sujets qui, par maintes péripéties et sacrifices, ont réussi à faire prévaloir la souveraineté du peuple en le tuant pour recouvrer leur liberté et leur épanouissement. Il se dégage de cette étude un enseignement: le pouvoir ou l’autorité, quel qu’il soit, est de Dieu et s’exerce par le peuple. Il s’en suit donc que quand un gouvernant l’exerce ou le gère à sa guise pour satisfaire ses propres intérêts, le peuple se prévaut des pouvoirs qui lui sont dévolus pour le lui arracher dans des conditions peu souhaitables. Pour éviter à l’humanité ces drames, nous recommandons en toute humilité, que chaque autorité exerce son pouvoir comme service à la communauté, en conférant la souveraineté au peuple. En outre, dans n’importe quelle circonstance de l’exercice du son pouvoir, qu’il réussisse à réaliser le consensus autour des importantes décisions politiques.
Keywords: Politique; pouvoir; passion; despotisme; liberté.