Cartographie des zones potentielles de mobilisation des ressources en eau dans la commune d'Aplahoué - KPEGLI, Raoul; DOVONOU, EDIA FLAVIEN; YALO, EULOGE NICAISE; LAWIN, AGNIDÉ EMMANUEL; BOUKARI, MOUSSA (My University, 2012)
La commune d’Aplahoué est au Benin une commune à statut particulier du fait de la complexité de sa géologie. En effet, sa partie sud repose sur le basin sédimentaire côtier pendant que sa partie nord repose sur le socle cristallin. Entre ces deux contrastes géologiques, on note la présence d’une zone de contact, connue sous le nom de biseau sec ou de zone de contact. De ce fait, les potentialités hydriques et hydrauliques y sont variables et les études antérieures ont montré que 19 % des ouvrages hydrauliques se révèlent négatifs dans la commune. Dans l’objectif de minimiser ce taux de réalisation d’ouvrage négatif, la présente étude a été conduite et a permis de cartographier les zones les plus favorables à la mobilisation de la ressource en eau souterraine. La démarche méthodologique a consisté à collecter auprès des structures compétentes, les données de profondeurs et de débits des ouvrages hydrauliques de la commune. Ces données ont été spatialisées après une analyse variographiques. Ceci a permis de réaliser une carte de profondeur des ouvrages hydrauliques montrant les zones à fort débit. Pour juger de la validité de cette carte, nous avons effectué des campagnes de prospections géophysiques dans la commune basées sur des méthodes de résistivité électrique ; ce qui a permis de sélectionner dix points pouvant abriter dix forages. Ces forages ont été réalisés, ils se sont révélés positifs et leurs coordonnées ont été projetées sur la carte précédemment réalisée.Les résultats montrent que les localités de Hontonou, de Kpéta, de Fontoe, de Lomnava, de Lonkly et de Lavagbe sont des zones à fort potentiel de la mobilisation de la ressource en eau souterraine. Les forages y sont en moyenne de 50 m de profondeur avec des débits pour la plupart compris entre 7 et 14 m3/h mais qui peuvent atteindre 30 m3/h. Ces zones sont donc recommandées pour des questions d’AEP et surtout pour des questions d’hydraulique villageoise.
Keywords: AEP; Commune d’Aplahoué; variogramme; prospections; geophysiques; ouvrages hydrauliques