Prévalence de l’infection d’Amblyomma variegatum par Ehrlichia ruminantium dans les élevages extensifs du Bénin - FAROUGOU, SOUAÏBOU; ADAKAL, HASSANE; BIGUEZOTON, ABEL; BOKO, KADOÉITO CYRILLE (My University, 2012)
Dans le cadre de l’épidémiologie de la cowdriose due à Ehrlichia ruminantium chez les ruminants, la prévalence de l’infection des tiques Amblyomma variegatum par Ehrlichia ruminantium a été déterminée dans les élevages extensifs issus de 4 localités (Gogounou, Toucountouna, Dassa-Zoumé et Ouidah) situées sur l’ensemble du territoire du Bénin. La présence de l’ADN d’Ehrlichia ruminantium a été détectée par nested-PCR pCS20 sur 500 tiques parmi les 2730 récoltées en saison pluvieuse et en saison sèche. La prévalence globale de l’infection des tiques sur l’ensemble des 4 localités a été de 10,8 %, variant de 8,9 % à 15,6 %. Aucune différence significative n’a été mise en évidence en fonction du sexe des tiques, de la période de récolte ou de la localité prospectée. Ces résultats confirment non seulement le caractère endémique de l’infection des tiques mais ouvrent aussi la voie à l’étude de la diversité génétique des souches identifiées et à la mise au point de stratégies de lutte efficaces et adaptées. Mots clés :
Keywords: Ehrlichia ruminantium; Amblyomma variegatum; cowdriose; nested PCR; prévalence; Bénin.