Nomination des vaches des troupeaux bovins par les éleveurs peuls au Nord du Bénin : Outils aux usages multiples - DJENONTIN, Jonas André; HOUINATO, MARCEL ROMUALD BENJAMIN; SINSIN, AUGUSTIN BRICE (My University, 2007)
Communiquer avec l’éleveur est un souci pour l’intervenant extérieur dans un milieu rural. Pour passer ce handicap, les chercheurs et les vulgarisateurs voulant une participation des bénéficiaires au processus d’élaboration de nouvelles technologies essaient de mettre au point des outils de communication basés sur les indicateurs de ces derniers qu’ils s’approprient pour contourner les barrières lingustiques. Ce processus est itératif car les indicateur sont améliorés par les différents acteurs pour mieux cerner le phénomène à décrire ou à mésurer et aussi pour faciliter la compréhension de l’interlocuteur en face. La nomination des vaches du troupeau s’inscrit dans un tel processus car elle ne fait que formaliser une pratique des éleveurs peuls. En effet, elle permet à ces derniers de gérer au mieux leur troupeau, animal par animal, et selon des objectifs très précis. Ainsi une vache laitière ne sera pas élevée à l’instar d’une vache tarie et une primipare ne sera pas suivi comme une multipare. Cette gestion différentielle du troupeau incite alors à savoir le code de reconnaissance ou de constitution de groupes homogènes d’animaux ayant les mêmes potentielles de production. Cette quête nous a amené dans un premier moment à constater que l’éleveur fait le décompte du troupeau à partir des vaches et que chacune des vaches à un nom qui lui est propre. Des investigations auprès d’un échantillon de 150 troupeaux de tailles différentes ont permis la détermination de la clé de nomination et aussi les diverses possibilités d’usage.
Keywords: Vaches; Troupeaux; Peuls; Nomination