Profil des dermatoses immunoallergiques chez les enfants dans le service de dermatologie du CNHU-C (Bénin) - ADEGBIDI, HUGUES DANIEL GBADEBO (My University, 2014)
Objectif : l’objectif de cette etude etait d’etudier le profil des dermatoses immunoallergiques (DIA) chez les enfants en milieu hospitalier au CNHU de Cotonou (Benin).Methode : il s’agissait d’une etude descriptive retrospective portant sur les DIA vues en consultation dans le service de dermatologie du Centre national hospitalier universitaire (CNHU) de Cotonou sur une periode de dix ans. Resultats : les DIA (902 cas, 37 %) étaient les dermatoses pediatriques les plus frequentes, suivies des dermatoses infectieuses (24 %). Le sex ratio des enfants atteints de ces DIA etait de 0,78. Les tranches d’age les plus touchees etaient 1-30 mois (25,39 %) et 150-180 mois (19,73 %). Les principales DIA etaient l’eczema (47,9 %) et le prurigo strophulus (40,7 %). Les autres DIA etaient le lichen plan (5,1 %), les toxidermies (3,8 %), l’urticaire (1,5 %) et l’erythrodermie eczematiforme (1 %). L’incidence de l’eczema est passee de 13,5 % en 2000 a 21,5 % en 2009 (p = 0,01), soit une augmentation de 62,2 % sur dix ans.Conclusion : les DIA en milieu hospitalier a Cotonou sont frequentes et sont dominees par les eczemas dont l’incidence a considerablement augmente dans le temps
Keywords: dermatoses immunoallergiques; enfants; Cotonou; Benin