La qualité de la gouvernance microfinancière dans les pays de l'UEMOA : Construction d'un indice agrégé de gouvernance des IMF appliquée au cas du Bénin - WELE, Pascal (My University, 2009)
Ce papier pose le problème de la qualité de la gouvernance dans le secteur microfinancier de l’UEMOA et suggère la construction d’un indice agrégé permettant d’évaluer les institutions opérant dans ce secteur à partir de l’exemple du Bénin. En effet, à l’instar des travaux dédiés à la gouvernance des entreprises classiques, dont ceux de Louizi (2006) et de Marsal et Bouaiss (2007) figurent parmi les plus récents sur le secteur bancaire, la littérature microfinancière met en évidence des liens étroits entre la qualité de la gouvernance des IMF et leur performance (Rock et al., 2001 ; Labie, 2001 ; Drake et Rhyne, 2002 ; Mersland et Strøm, 2007). Or la qualité de la gouvernance s’inscrit de plus en plus au premier plan des défis majeurs qu’affrontent la plupart des IMF en marche vers la pérennité dans les pays de l’UEMOA. De plus, en dépit de la multiplicité des facettes que présentent les crises de gouvernance dans plusieurs institutions, l’analyse des indices agrégés issus des données du Bénin révèle une dégradation de la qualité de la gouvernance sur l’ensemble du secteur. Ce constat tend à amincir, toutes choses égales par ailleurs, les perspectives de viabilité qui s’avèrent pourtant légitimes en matière de microfinance.
Keywords: Microfinance; gouvernance; performance