FACTEURS ASSOCIES A LA QUALITE DE VIE DES APHASIQUES POST ACCIDENT VASCULAIRE CEREBRAL EN MILIEU HOSPITALIER A COTONOU, BENIN - GNONLONFOUN, DIEU-DONNÉ; ADJIEN, KODJO CONSTANT; Ossou-Nguiet, Paul Macaire; Njankouo Mapoure, Yacouba; Sissoko, A.; Wouton; KPADONOU, Godonou Toussaint; HOUINATO, DISMAND STÉPHANE (My University, 2017)
Introduction : L’objectif de ce travail était de déterminer les facteurs influençant la qualité de vie des patients aphasiques post-AVC suivis à Cotonou. Méthode : Il s’agit d'une étude transversale, prospective descriptive et analytique qui s’est déroulée au CNHU-HKM de Cotonou d’Octobre à Décembre 2012 ; elle a inclus les patients aphasiques post-AVC d’au moins six mois. Pour chaque patient, un questionnaire SIP-65 a été administré. Le logiciel Epi info 3.5 a servi de base à l’analyse des données. Une analyse multivariée a été effectuée pour déterminer les facteurs associés à la qualité de vie des aphasiques. Résultats : Au total, 41 patients ont été inclus dans l’étude avec une sex-ratio de 1,3. L’âge moyen était de 55,3 ± 2,5 ans. La durée moyenne d’évolution de l’aphasie était 10 mois. L’aphasie de Broca était prédominante (68,3%). 60,8% des aphasiques avaient une qualité de vie préservée. L’analyse multivariée a montré que l’âge, le soutien de la famille, le type d’AVC et d’aphasie et le traitement orthophonique étaient associés à la qualité de vie. Conclusion : La prise en charge des aphasiques post-AVC doit intégrer ces facteurs associés à la qualité de vie pour une meilleure récupération des patients.
Keywords: Aphasie; AVC; Qualité de vie; Cotonou