Phénomènes paranormaux et politiques de développement en Afrique - KITI, PAUL CHRISTIAN; MEDEGNON, DÉSIRÉ (My University, 2018)
L'évidence que le réel dépasse la connaissance limitée que les hommes en ont aujourd'hui ne souffre d'aucun doute. La rationalité technoscientifique a montré également ses limites en lien à la maîtrise du cosmos. Cette complexité du réel se manifeste souvent de façon négative à travers les phénomènes paranormaux dont on ne perçoit généralement que l'aspect tragique. Face au défi du développement, les politiques de développement ne peuvent plus admettre la mise en minorité des savoirs endogènes qui s'expriment quelques fois à travers les phénomènes paranormaux en Afrique. Qu'est-ce que le paranormal? Le discours africain sur les phénomènes paranormaux est-il rationnel et, en conséquence, pertinent pour le débat sur la politique et le processus de développement de l'Afrique? Si oui, en quoi la réalité du paranormal constitue-t-elle un frein pour les politiques de développement en Afrique aujourd'hui? Le paranormal peut-il servir en Afrique à quelque chose d'autre que l'envoûtement et la mort? Dans quelle mesure les savoirs endogènes de l'Afrique peuvent-ils être ordonnés au développement du continent? Ces interrogations nous ont conduit aux résultats selon lesquels le paranormal, tout en étant un frein au développement, peut aussi, à certains égards, devenir un levier de développement.
Keywords: Paranormal; politiques; développement; bien-être; croissance; Afrique