L’EPUISEMENT PROFESSIONNEL (BURNOUT) CHEZ LES TRAVAILLEURS DU MINISTERE DE L’ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE (MESRS) AU BENIN - GANSOU, Grégoire Magloire; HOUESSOU, DOSSOU YÉLINDO PATRICK; Eganhoui, Denis; GNANSOUNNOU GLELE, Alda Lidwine E (My University, 2019)
Le burnout est l’un des risques psychopathologiques et facteurs explicatifs des comportements de contre productivité des travailleurs. En effet, l’épuisement professionnel, à l’instar des autres risques psychosociaux, peut atteindre tous les travailleurs. Cette étude menée sous l’autorisation des autorités du Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique (MESRS) au Bénin, a mis en évidence le burnout chez les travailleurs de cette institution. C’est une étude transversale, descriptive, à visée analytique, avec un échantillonnage non probabiliste et par commodité. Les outils de recherche sont la documentation, les échelles MBI, l’entretien et l’observation. Les résultats traités et analysés par le logiciel Excel, et SPSS, montrent une prévalence de burnout et de ses manifestations que sont l’épuisement émotionnel (EE), la dépersonnalisation (DP) et l’expression de perte d’accomplissement personnel (AP). Sur 348 répondants, 31,6% présentent un burnout léger, 17,0% moyen, 0,9% sévère, et 50,6 sujets saints. 43,7% présentent un score faible d’EE, 26,7% modéré, et 29,6% élevé. 60,2% présentent un score faible de DP, 17,8% modéré, et 21,0% élevé. 18,1% présentent un score faible d’AP, 16,7% modéré, et 65,2% élevé. Le burnout de cette population est attribuable à plusieurs facteurs dont l'élément prédominant est le travail dans ses formes et ses conditions. Malgré les difficultés de mesures du niveau de burnout, les résultats de notre enquête confirment la gravité de ce phénomène dans cette population. Il urge donc d’en tenir compte pour la prévention et la promotion du bien-être physique et psychologique des travailleurs du MESRS.
Keywords: burnout; psychopathologies; comportements; travailleurs