Impacts de l’assainissement autonome sur la qualité des eaux de puits dans la Commune de Sèmè-Podji (Sud-Bénin) - ALASSANE, ABDOU KARIM; ADJAHOSSOU, Vidédji naéssé; DOVONOU, Flavien (My University, 2017)
L’accès à l’eau potable et aux installations d’assainissement hygiéniques est essentiel pour la santé. Cette étude menée à Sèmè-Podji, a permis de déterminer les facteurs responsables de la dégradation des ressources en eau. Les analyses chimiques et bactériologiques des échantillons d’eau prélevés dans les puits, ont été effectuées au Laboratoire d’Hydrologie Appliquée de l’Université d’Abomey-Calavi (Bénin). Les résultats montrent que les eaux de puits contiennent de nombreux polluants. Sur le plan chimique, de fortes teneurs en nitrite (5 mg/L), nitrate (100 mg/L), phosphates (60 mg/L)et en ammonium (40 mg/L) ont été enregistrées dans ces eaux. Au niveau microbiologique, on dénombre de nombreux coliformes totaux dans ces eaux. Cette pollution est due à la présence des latrines, de tas d’ordures et de porcheries. Différentes corrélations entre les paramètres physiques (distance puits-latrine, position topographique, nombre de latrines, position de la source de pollution, type d’aménagement du puits) et la qualité de l’eau ont été effectuées et ont permis de déterminer les différents facteurs de pollution de ces eaux. Le sens d’écoulement des eaux souterraines, les fluctuations du niveau de la nappe, la distance du point d’eau à la source de pollution, et à moindre degré l’aménagement sont les facteurs qui contrôlent la qualité des eaux de l’aquifère superficiel dans la Commune de Sèmè-Podji
Keywords: Sèmè-Podji; eau de puits; Latrine; pollution