Distribution des acides gras natifs en fonction de la granulométrie des semoules de graines dégermées de maïs - SANYA, E. A; FAGBEMI, LATIF ADÉNIYI; BOUVIER, J-M (My University, 2012)
Le comportement rhéologique en cuisson extrusion des pâtes de semoules de maïs, durant dans la fabrication des produits croustillants, est influencé par leurs teneurs en matières grasses. De ce fait, on réalise la dégermination des graines de maïs en vue d'éliminer les substances grasses avant le broyage en semoules. Cependant, les changements espérés ne sont souvent pas consistants. La présente étude est consacrée à l'analyse de la répartition des acides gras natifs rémanents en fonction de la distribution des tailles des particules (granulométrie) représentée par différentes coupes de semoules élaborées à partir des graines de maïs dégermées. Les résultats des analyses chromatographique sous colonne CPSIL88 et de la spectrométrie de masse sous colonne DB1-OV1, ont montré que la répartition des acides gras natifs, tels que les acides myristique (C14), palmitique (C16), complexes oléiques (C18:1, 2, 3), arachidique (C20) et béhénique (C22), n'est pas fonction de la distribution granulométrique des semoules étudiées.
Keywords: maïs; semoules; granulométrie; dispersion; lipides natifs.