RESULTATS DU TRAITEMENT REEDUCATIF DES LOMBALGIES SUIVIES AU CNHU-HKM DE COTONOU...... - ALAGNIDE, HOUNTONDJI ETIENNE; HOUNGBEDJI, M. GERMAIN; AZANMASSO, HERMANN; NIAMA NATTA, DIDIER; KPADONOU, Godonou Toussaint (My University, 2017)
Les lombalgies constituent des motifs fréquents de consultation en rééducation réadaptation. Objectif : Déterminer les résultats du traitement rééducatif de cette affection à Cotonou. Méthode : Etude prospective de type descriptif et analytique menée dans le Service de Médecine Physique et Réadaptation du CNHU-HKM, entre Juillet et Octobre 2013. Les patients recrutés ont été évalués à l’EVA (pour la douleur) et l’EIPEL (pour les limitations d’activités) au début et à la fin de leurs séances de rééducation fonctionnelle. Résultats : Les patients ont été en majorité de sexe féminin (61%), âgés en moyenne de 50 ans. Il s’est agi surtout de lombalgies chroniques (67,5%) d’intensité forte (97,5%), associées à diverses déformations orthopédiques. Plus de la moitié des patients a eu une importante amélioration de l’intensité de la douleur et des limitations fonctionnelles. Ces résultats ont été fonction de l’âge, du sexe, de la corpulence et du type lombalgie. Discussion-conclusion : La rééducation fonctionnelle a considérablement amélioré l’état clinique des lombalgies.
Keywords: Lombalgie; rééducation; capacités fonctionnelles; Cotonou.